关闭
关闭
首页 > 嵌入式电路图 > 接口电路

 RS485 电路总体上可以分为隔离型与非隔离型。隔离型比非隔离型在抗干扰、系统稳定性等方面都有更出色的表现,但有一些场合也可以用非隔离型。

我们就先讲一下非隔离型的典型电路,非隔离型的电路非常简单,只需一个 RS485 芯片直接与 MCU 的串行通讯口和一个I/O 控制口连接就可以。

 

 

上图并不是完整的485 通信电路图,我们还需要在A 线上加一个 4.7K 的上拉偏置电阻;在 B 线上加一个 4.7K 的下拉偏置电阻。中间的 R16 是匹配电阻,一般是 120Ω,当然这个具体要看你传输用的线缆。

在某些工业控制领域,由于现场情况十分复杂,各个节点之间存在很高的共模电压。解决此类问题的方法是通过DC-DC 将系统电源和 RS-485 收发器的电源隔离;通过隔离器件将信号隔离,彻底消除共模电压的影响。

 

 

隔离虽然能有效的抑制高共模电压,但总线上还会存在浪涌冲击、电源线与485 线短路、雷击等潜在危害,所以我们一般会在总线端采取一定的保护措施。一般我们会在VA、VB 上各串接一个4~10Ω的PTC 电阻,并在VA、VB 各自对地端接 6.8V 的TVS 管,当然也可用普通电阻与稳压二极管代替。更多的还可以加热保险丝、防雷管,不过并不是说这些加的越多越好,具体要看实际应用,如果这些保护太多的话,也会影响到整个系统的节点数,与通信稳定性。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 新型纳米材料使可重写的集成纳米光子电路成为可能

新型纳米材料使可重写的集成纳米光子电路成为可能

德克萨斯大学奥斯汀分校的研究人员开发了一种混合纳米材料,能够对光学元件进行写入、擦除和重写操作。研究人员认为,这种纳米材料及开发技术可以用来创造新一代的光学芯片和电路。......

关键字:新型纳米材料 光感特性 集成纳米光子电路

[新鲜事] 神奇!纹个电路在身上,它能感知你的情绪

神奇!纹个电路在身上,它能感知你的情绪

据香港“东网”8月9日报道,以色列特拉维夫大学的纳米技术中心,最新发明了把皮肤电极与临时纹身贴图结合的电子纹身。该中心主任哈宁教授早前在特拉维夫一场国际纳米医学研讨会上,首次介绍这项发明,它有......

关键字:电子电路 医学

[趣科技] 神奇的石墨烯 或将颠覆数字电路工作方式

神奇的石墨烯 或将颠覆数字电路工作方式

在自旋电子学(也称磁电子学)的历史上,石墨烯有着不同寻常的历史。这种电子学利用电子本身的自旋状态进行信息编码,而非传统地利用电子本身的电荷去编码。最初,石墨烯并没有出现在这项领域的视野内。因为当电子通过平面展开的石墨烯之后,自旋状态没有任何......

关键字:石墨烯 数字电路

[趣科技] 无人机别嚣张!激光炮让你外壳/电路板全融化

无人机别嚣张!激光炮让你外壳/电路板全融化

美国军方曾表示,到2023年将能够用激光武器摧毁无人机。为了向这一目标更进一步,该机构日前在俄克拉荷马州的希尔堡对车载激光炮进行了早期测试。 ......

关键字:无人机 激光炮 电路板

[猎聘集] 2017年集成电路行业应届生薪资表曝光

2017年集成电路行业应届生薪资表曝光

今年的秋天来的比往常早,也更冷一些。对于想找工作的同学们来说,可能没有比一份收集了许多IC公司薪资待遇的文章更加暖心的了。......

关键字:集成电路行业 应届生 薪资

[新鲜事] 集成电路2016年进口2271亿美元 芯片产业需在高端破局

集成电路2016年进口2271亿美元 芯片产业需在高端破局

本届两会上,中国芯片产业第一次成为热议话题,在数十名代表的议案中现身。不难发现,2014年成立的1300多亿元的集成电路大基金,终于初显成效。......

关键字:集成电路 芯片产业
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15