关闭
关闭
首页 > 嵌入式电路图 > 接口电路

 RS485 电路总体上可以分为隔离型与非隔离型。隔离型比非隔离型在抗干扰、系统稳定性等方面都有更出色的表现,但有一些场合也可以用非隔离型。

我们就先讲一下非隔离型的典型电路,非隔离型的电路非常简单,只需一个 RS485 芯片直接与 MCU 的串行通讯口和一个I/O 控制口连接就可以。

 

 

上图并不是完整的485 通信电路图,我们还需要在A 线上加一个 4.7K 的上拉偏置电阻;在 B 线上加一个 4.7K 的下拉偏置电阻。中间的 R16 是匹配电阻,一般是 120Ω,当然这个具体要看你传输用的线缆。

在某些工业控制领域,由于现场情况十分复杂,各个节点之间存在很高的共模电压。解决此类问题的方法是通过DC-DC 将系统电源和 RS-485 收发器的电源隔离;通过隔离器件将信号隔离,彻底消除共模电压的影响。

 

 

隔离虽然能有效的抑制高共模电压,但总线上还会存在浪涌冲击、电源线与485 线短路、雷击等潜在危害,所以我们一般会在总线端采取一定的保护措施。一般我们会在VA、VB 上各串接一个4~10Ω的PTC 电阻,并在VA、VB 各自对地端接 6.8V 的TVS 管,当然也可用普通电阻与稳压二极管代替。更多的还可以加热保险丝、防雷管,不过并不是说这些加的越多越好,具体要看实际应用,如果这些保护太多的话,也会影响到整个系统的节点数,与通信稳定性。

换一批

延伸阅读

[真心话] 从最初画第一块电路板,到现在才算真正懂工程师这个职业!

从最初画第一块电路板,到现在才算真正懂工程师这个职业!

时光飞逝,离俺最初画第一块电路已有3年。刚刚开始接触电路板的时候,与大家一样,俺充满了疑惑同时又带着些兴奋。......

关键字:工程师 电路板

[真心话] 神吐槽:高级硬件工程师需不需要懂基本电路?

神吐槽:高级硬件工程师需不需要懂基本电路?

那么请大家说说, 高级硬件工程师需不需要懂三极管电路? 难道拿着参考设计照猫画虎, 了解一些行情, 熟悉一些方案公司(出了事找方案公司来解决), 就算高工了?......

关键字:高级硬件工程师 基本电路

[猎聘集] 2017年集成电路行业应届生薪资表曝光

2017年集成电路行业应届生薪资表曝光

今年的秋天来的比往常早,也更冷一些。对于想找工作的同学们来说,可能没有比一份收集了许多IC公司薪资待遇的文章更加暖心的了。......

关键字:集成电路行业 应届生 薪资

[真心话] 读研到工作,复旦技术大牛的8年“模电”奋斗之路

读研到工作,复旦技术大牛的8年“模电”奋斗之路

复旦攻读微电子专业模拟芯片设计方向研究生开始到现在五年工作经验,已经整整八年了,其间聆听过很多国内外专家的指点。 最近,应朋友之邀,写一点心得体会和大家共享。......

关键字:模拟电路
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15