首页 > 嵌入式电路图 > 接口电路

 RS485 电路总体上可以分为隔离型与非隔离型。隔离型比非隔离型在抗干扰、系统稳定性等方面都有更出色的表现,但有一些场合也可以用非隔离型。

我们就先讲一下非隔离型的典型电路,非隔离型的电路非常简单,只需一个 RS485 芯片直接与 MCU 的串行通讯口和一个I/O 控制口连接就可以。

 

 

上图并不是完整的485 通信电路图,我们还需要在A 线上加一个 4.7K 的上拉偏置电阻;在 B 线上加一个 4.7K 的下拉偏置电阻。中间的 R16 是匹配电阻,一般是 120Ω,当然这个具体要看你传输用的线缆。

在某些工业控制领域,由于现场情况十分复杂,各个节点之间存在很高的共模电压。解决此类问题的方法是通过DC-DC 将系统电源和 RS-485 收发器的电源隔离;通过隔离器件将信号隔离,彻底消除共模电压的影响。

 

 

隔离虽然能有效的抑制高共模电压,但总线上还会存在浪涌冲击、电源线与485 线短路、雷击等潜在危害,所以我们一般会在总线端采取一定的保护措施。一般我们会在VA、VB 上各串接一个4~10Ω的PTC 电阻,并在VA、VB 各自对地端接 6.8V 的TVS 管,当然也可用普通电阻与稳压二极管代替。更多的还可以加热保险丝、防雷管,不过并不是说这些加的越多越好,具体要看实际应用,如果这些保护太多的话,也会影响到整个系统的节点数,与通信稳定性。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 这个电路图有毒... 它居然会做梦?!

这个电路图有毒... 它居然会做梦?!

做梦机是每个人都乐意组装和试验的制作,它也是很有用的。它的功能是产生松驰的催眠讯号,有助你晚上好好地睡上一觉。......

关键字:做梦机 电路图

[疯狂史] 电路板上的字母的含义,你都知道吗?

电路板上的字母的含义,你都知道吗?

Rx是电阻,在电路图里有很多电阻,按序号排,R1,R2.........

关键字:电路板 字母

[真心话] 从最初画第一块电路板,到现在才算真正懂工程师这个职业!

从最初画第一块电路板,到现在才算真正懂工程师这个职业!

时光飞逝,离俺最初画第一块电路已有3年。刚刚开始接触电路板的时候,与大家一样,俺充满了疑惑同时又带着些兴奋。......

关键字:工程师 电路板

[真心话] 做了整整八年模电,却发现自己原来根本没入门

做了整整八年模电,却发现自己原来根本没入门

复旦攻读微电子专业模拟芯片设计方向研究生开始到现在五年工作经验,已经整整八年了,其间聆听过很多国内外专家的指点。最近,应朋友之邀,写一点心得体会和大家共享。......

关键字:模拟电路

[真心话] 读研到工作,复旦技术大牛的8年“模电”奋斗之路

读研到工作,复旦技术大牛的8年“模电”奋斗之路

复旦攻读微电子专业模拟芯片设计方向研究生开始到现在五年工作经验,已经整整八年了,其间聆听过很多国内外专家的指点。 最近,应朋友之邀,写一点心得体会和大家共享。......

关键字:模拟电路

[真心话] 作为工程师的你:难道想一辈子画图,调板子?

作为工程师的你:难道想一辈子画图,调板子?

诸位,咱当工程师也是十余年了,不算有出息,环顾四周,也没有看见几个有出息的!回顾工程师生涯,感慨万千,愿意讲几句掏心窝子的话,也算给咱们师弟师妹们提个醒,希望他们比咱们强!......

关键字:电子工程师 电路图 板子
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14