首页 > 嵌入式电路图 > DSP电路

单片机是个系统(比如:51、AVR、PLC...),其中包含了去除了输入输出之外的运算器、控制器、存储器,我们用程序可以非常直观的控制引脚电平的高低。

嵌入式广义上来说包含一切和电子有关系的device,目前来看像DSP、FPGA、ARM都是嵌入式的范畴,但是通常我们提到嵌入式,很多和微处理器操作系统打交道!

常所说的单片机侧重于控制,不支持信号处理,属于低端嵌入式处理器,arm可以看做是低端单片机升级版,支持操作系统管理,更多接口如网卡,处理能力更强;fpga是可编程逻辑器件,侧重时序,可构建从小型到大型的几乎所有数字电路系统,dsp主要完成复杂的数字信号处理,如fft,通常一个复杂系统可以由单片机、arm、fpga、dsp中的一种或几种构成,各有优势和不足。

dsp通常用于运算密集型,fpga用于控制密集型,许多人都用dsp高算法,用fpga 作外围控制电路。

去年xilinx在北京介绍FPGA和DSP融合的时候,大有席卷DSP和FPGA市场之势。但后来在实际中发现其阻力也是不小的,关键是很难搭配FPGA和DSP的比重。我们知道FPGA擅长各种控制(也包括适时性非常高的信号处理如移动通信中基带滤波,该滤波用C5000,C6000很难胜任,除非多芯片并行),DSP擅长各种信号处理运算,但在一个系统中究竟有多大的控制电路,有多少密集运算?变数是很大的,我们不可能用一个芯片解决这个问题。对于运算密集性系统,我们如果使用这种芯片的话很有可能还要其他DSP,那么我们需要了解多种DSP编程和接口设计,这是否与我们的初衷背道而驰呢?

上面都是一些基本概念的介绍,下面我就来通俗介绍一下,在DSP里,你是一个软件设计者,硬件已经完全固化,你所要做的,就是在这个固定的硬件平台实现其功能的最优化,一般TI的DSP涉及最多的是一些基本的BIOS操作系统之间的任务调度,以及算法改进与优化等待, DSP的关键优势包括其对于新型及复杂算法时的更短的开发时间,以及能够运行多种算法的灵活性。

而对于FPGA来说,你是一个硬件设计者,FPGA就是一张白纸,上面写什么,画什么都取决于你。同样一片FPGA,菜鸟和高手实现的功能会是天壤之别,FPGA的最大优势在于硬件实现已及通过并行处理实现的效率增益。使用FPGA,您大多的时间并非进行算法设计与优化,而是逻辑设计与时序约束等等。

FPGA与DSP关系:

1、 DSP侧重于核心算法处理,FPGA侧重于外围控制处理。

2、 DSP内是用C语言编写,语言执行是串行处理,效率比较低。

FPGA侧重于并行处理,效率较高;还有交合逻辑(外围接口、通讯等);

FPGA发展领域:

使用领域:电子设计、通讯、汽车、军工

不适合:消费类产品(手机)—FPGA功耗高;

FPGA技术难点:

1、 需要专门的硬件语言来开发

2、 FPGA灵活性比较高,设计是由工程师来决定,需要测试验证

主图:

 

2_副本.jpg
换一批

延伸阅读

[疯狂史] 紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

继7亿美金收购展讯,9亿美金收购锐迪科,25亿美金收购新华三,38亿美金控股西数,再砸5亿人民币“娶”西数,紫光疯狂的步伐还远未停止。近日,紫光投资3000亿元打造第三大芯片制造商,媲美Intel。不得不说......

关键字:紫光 收购史 FPGA 半导体

[新鲜事] 为何RF测试系统需要FPGA?

为何RF测试系统需要FPGA?

FPGA是一种可以重复改变组态的电路,可让设计者进行编程的逻辑闸元件,特别适用于产品开发时必须不断变更设计的应用,以有效加速产品上市时间。而FPGA电路的特性,特别适合用于软体定义的测试系统架构,这也正式目前......

关键字:FPGA RF测试 系统

[图酷] ARM+FPGA

ARM+FPGA

基于ARM+FPGA的高速同步数据采集方案,主要包括以下几个部分:ARM控制器、存储电路、FPGA逻辑控制电路、A/D转换电路、FIFO缓存、电源电路、接口电路等。......

关键字:

[猎聘集] 优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

1、工作多年,总结您的经验和工作经历,您最想与想要或已经从事嵌入式电子行业新人说的话是什么?我当初进入DSP领域,是一个师兄的带领下进入的,但是我初学不久,他就离开学校,开始工作,因此我的DSP学习也暂时结束......

关键字:DSP工程师 嵌入式

[疯狂史] 从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从大学时代第一次接触FPGA至今已有10多年的时间,至今记得当初第一次在EDA实验平台上完成数字秒表、抢答器、密码锁等实验时那个兴奋劲。当时由于没有接触到HDL硬件描述语言,设计都是在MAX+plus II原理图环境下用74系列逻辑器件搭建......

关键字:FPGA 开发

[图酷] QD-DSP2407开发板

QD-DSP2407开发板

DSP处理器TMS320LF2407A,最高工作频率40MHz; DSP芯片内置2.5k字SRAM; DSP芯片内置32k 字FLASH; 外扩32k×16bit的程序RAM,32k×16bit......

关键字:

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA

[行业资讯] FPGA未来发展道路如何走?

FPGA未来发展道路如何走?

多种趋势正在将FPGA推向两条截然不同的发展道路。 ......

关键字:FPGA SONOS 收发器

[行业资讯] 加速云发布异构计算加速平台,有效满足AI及高性能计算业务需求

加速云发布异构计算加速平台,有效满足AI及高性能计算业务需求

17日下午,加速云在北京召开“加速新科技,驱动智未来”发布会,正式推出旗下四大创新产品及三大解决方案。该系列方案,能满足数据和模型规模不断扩大的需求,助力深度学习模型高效运转。 ......

关键字:加速云 AI FPGA

[行业资讯] 阿里云选择Xilinx部署FPGA云加速服务F2

阿里云选择Xilinx部署FPGA云加速服务F2

All Programmable技术和器件的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX))昨天在2017杭州·云栖大会上宣布,阿里巴巴旗下云计算公司阿里云在其最新款的FPGA加速服务中选择了赛灵思。作为全球第......

关键字:阿里云 Xilinx FPGA云加速
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14