首页 > 嵌入式电路图 > 电源电路

应用实例(1):

一种简单的三段式铅酸电池充电器控制电路

 

一种简单的三段式铅酸电池充电器控制电路

 

 

本PCB文件是由上图原理(没有继电器电路)设计的12V/4A简单的三段式充电器。

 

应用实例(2)

简单的单颗TL431限流恒压控制方法

 

●当电流增大时TL431-1的电位被太高,从而起到现在电流的功能,因为R3的存在对输出电压进行了补偿.所以基本上可以做到限流稳压功能为一体, 具有相对的成本优势.

应用实例(3)

一种低压氙气灯电源启动电路

 

●此电路是一个限制输出功率的半桥电路,利用电容限制电流的方法。(调节VR2可以得到不同的启动电压值,调节VR1可以得到不同的输出电流来匹配不同的低压氙气灯的搭配).

●输出两个绕组,第一个是能够提供27V30A的主绕组,第二个是能够提供140V启动电压,经过串联在整流二极管前面的电容来限制启动机电流<0.5A电流的。当开机时输出电压根据辅助绕组的反馈电压,开环状态启动绕组电压被限制到140V左右,氙气灯在高达140V电压立即启动后,由于高压绕组的串联电容存在,这个电流无法高起来。而一旦氙气灯启动,此电压被迫同步拉低到主绕组电压27V左右,因为前端互感器电流采样使得输出功率受限制,所以27V的电压不会被抬高。

●因为串联电容限制电流达到同步启动的方法使得电路必须工作在固定频率下,而输入电压范围也不能偏差太高。一般在5%范围内变化不会影响氙气灯的正常工作。

●此电路的特点就是有效解决同步启动的问题,实现自然同步比软件控制更为可靠。

●氙气灯的启动特点就是要求必须完全同步,如果电压低就无法启动。但一旦启动后电流就必须在电流上来的同时电压要降低到24V-28V,过高就会出现灯管爆炸的危险,电流低于25A就会熄灭。而熄灭后不能立即重新启动。应用这一方法得以有效且低成本的满足要求。

应用实例(4)

一种波形比较理想的变压器隔离驱动电路

 

波形比较理想的变压器隔离驱动应用实例

 

应用实例(5)

偏小变压器反激开关电源设计之参考建议本案例是EC-2828变压器全电压输入,输出功率60W。

 

EC-2828变压器全电压输入,输出功率60W。

 

●对于偏小磁芯变压器的设计:主要有磁芯Ae面积偏小的问题,将会带来初级圈数偏多的现象。可以适当提高工作频率,本案例工作频率在70KHz-75KHz。由于圈数偏多初次级的耦合将会更有利。所以VCC绕组电压在短路瞬间会上冲到比较高的状态,本案例原理图上有可控硅做过压保护功能。而后因为次级绕组的短路耦合到VCC绕组使其电压降低到IC不能启动这个过程是可以实现的。

●要做到以上特性:VCC绕组线径必须要小,我个人一般取0.17mm以下,小于0.12会很容易断。这样小的线径谈不上节约铜材,但是可以利用铜线的阻抗来代替很多设计人员习惯在VCC整流二极管上串联小阻值电阻的功能,而且这个利用线圈本身的阻抗对交流的抑制能力在本案例当中更有效,可以防止瞬间冲击而损坏后级电路的功效。

●初级与次级主绕组必须是最近相邻的绕组,这样耦合会更有利。

●开关电源在MOSFET-D端点工作时候产生的干扰是最大的(也是RCD吸收端与变压器相连的端点),在变压器绕制时建议将他绕在变压器的第一个绕组,并作为起点端,让他藏在变压器最里层,这样后面绕组铜线的屏蔽是有较好抑制干扰效果的。

●VCC绕组在计算其圈数时尽量的在IC最低工作电压乘以1.1倍作为误差值,不用考虑铜线的压降,因为启动前电流是非常小的,所以这个电阻并没有多少影响,几乎可以忽略不计。而在电路未启动之前,由于高压端启动电阻的充电,可以将VCC上电容上的电压充到IC启动的电压,一旦电路有问题一下启动不了VCC由于绕组电压的预设值偏低。电路也是不会启动的,一般表现为嗝状态。

●为何要按照IC的工作电压低端取值?因为我们次级绕组是与初级绕组相邻绕制的,耦合效果相对而言是最好的。我们做短路试验也是做次级的输出短路,因为耦合效果好,次级短路时VCC在经过短暂的上冲后会快速降低,降到IC的关闭电压时电路得到最好的保护。需要注意这个电压需要高于MOSFET饱和导通1V以上,避免驱动不足。

换一批

延伸阅读

[图酷] 辣么多中国设计师,却只有他专门为儿童设计了一款开关

辣么多中国设计师,却只有他专门为儿童设计了一款开关

你注意过儿童的视角吗?是的,通常都是从下往上的……所以你以为自己貌美如花,其实小朋友只看到了你下巴。 =========== 来自中国设计师张文卓(音,Zhang Wenzhuo)的创......

关键字:

[猎聘集] 17天70场面试,这位工程师是怎么样将面试“自动化”的?

17天70场面试,这位工程师是怎么样将面试“自动化”的?

人们通常认为求职方式应该分为两类:利用关系网和求职网站。尽管这些方式会管用,将你自己看做一个生意人也不失为一种非常有用的隐含性想法,即通过出售你的产品(你的时间)获得你的薪酬(你的收入)。......

关键字:工程师 求职

[趣科技] 用了盗版炸电脑!这些都是丧心病狂的反盗版技术

用了盗版炸电脑!这些都是丧心病狂的反盗版技术

为了阻止盗版,厂商们想尽千方百计,推出了千奇百怪的反盗版技术——其中就不乏一些会炸电脑的丧心病狂的举措!为了反盗版,厂商们到底做过些什么反人类的事情?一起来看看吧。......

关键字:盗版 厂商 反盗版技术

[疯狂史] 误删了公司数据库,但我还是活下来了

误删了公司数据库,但我还是活下来了

上周我与同事们进行了一次关于职业生涯中搞砸了一些事情的简短谈话。这确实会沦为他人笑柄,却更给我们带来了珍贵的教训。重要的是,我们应该分享那些曾经的错误,这样其他人就可以从其中学习。下文是最近在我身上发生的例子。......

关键字:数据库 误删

[猎聘集] 史玉柱互联网最壕招聘:创造多少利润发多少期权

史玉柱互联网最壕招聘:创造多少利润发多少期权

巨人网络董事长史玉柱向来不吝啬对研发团队的激励,此前,他曾在内部公开承诺:“谁研发出精品,公司就给该项目负责人发奖金、发股票,让你身价过亿。如果公司奖励没过亿,我个人给你补齐。”......

关键字:史玉柱 巨人网络 招聘

[猎聘集] 一个现实的问题:电子工程师如何让自己变得“值钱”

一个现实的问题:电子工程师如何让自己变得“值钱”

电子工程师怎么才能让自己更值钱?经验之谈,与大家一起共勉。1. 硬件工程师值多少钱一直都看很多网站论坛上有人讨论这个问题。现在的硬件工程师都吃青春饭哒,35就基本上不好找工作哒,工资还少的可怜。......

关键字:电子工程师 薪水
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14