关闭
关闭
首页 > 嵌入式电路图 > 单片机制作

AVR的IO端口特性分析:

 

1.jpg

分析IO引脚Pxn。DDRxn 只有为1时,可控单向开关才工作,PORTxn 的数值才能通过可控单向开送到 Pxn.

结论:DDRxn=1 时,为输出状态。输出值等于PORTxn。所以,DDRxn 为方向寄存器。PORTxn 为数据寄存器。

分析上拉电阻。E的电位为0时,即D为1时,上拉电阻有效。

从与门的输入分析,只有以下的条件同时满足时,上拉电阻才有效

1。PUD 为0

2。DDxn 为0

3。PORTxn 为1

结论是:只有DDRxn = 0 即管脚定义为输入状态,并且 PORTxn=1, 而且UPD设置为0时,上拉电阻才生效。

分析 Pxn 及 SLEEP。只有当 SLEEP = 0 时,可控开关2才导通,SD1不工作,施密特触发器的输入等于Pxn, 信号送到同步器后读取。

结论:Pxn 无论在输入或输出状态都能被AVR读取。SLEEP=0时输入才能被读取。

AVR的IO端口的使用注意事项:

如果有引脚末被使用,建议些引脚赋予一个确定电平。最简单的保证未用引脚具有确定电平的方法是使能内部上拉电阻。

如果刚定义了引脚的输入状态,就要立即回读,可以在回读前,插入一句 _nop()。

系统复位时,DDR全部为0,Port也全部为0,故上拉电阻在复位时会失效。

如何用C语言操纵AVR的IO端口(以ICCAVR为例):

举例一:将PB0定义为输出,且输出为高电平

DDRB=BIT(0); //定义 PB0为输出

PORTB|=BIT(0); // PB0 输出高电平

举例二:将PB0、PB1定义为输出,且PB0输出低电平,PB1均为高电平

DDRB|=BIT(0)|BIT(1); //定义 PB0、PB1为输出

PORTB|=BIT(0)|BIT(1); // PB0、PB1 输出高电平

举例三:将PB0数据寄存器的数值翻转,即如果是1时变成0,如果是0时变成1

PORTB^=BIT(0); // PB0 输出高电平

举例四:将PB0、PB1数据寄存器的数值翻转,即如果是1时变成0,如果是0时变成1

PORTB^=BIT(0)|BIT(1); // PB0 输出高电平

举例五:将PB2、PB3定义为输入,不带上拉电阻

DDRB&=~(BIT(2)|BIT(3)); //定义 PB2、PB3为输入

PORTB&=~(BIT(2)|BIT(3)); // 将 PORT 置0,没有上拉电阻

举例六:将PB2、PB3定义为输入,带上拉电阻。即没有引用这些引脚时,缺省值为高电平

SFIOR&=~BIT(PUD); // SFIOR寄存器的上拉电阻控制位PUD置0,在整个代码中,这句话可以不出现,或仅出现一次即可。因为它是一个控制全部上拉电阻的控制位。

DDRB&=~(BIT(2)|BIT(3)); //定义 PB2、PB3为输入

PORTB|=BIT(2)|BIT(3); // 将 PORT 置1,满足上拉电阻的另一个条件

举例七:DDRB=BIT(0)|BIT(1) 与 DDRB|=BIT(0)|BIT(1) 的区别

假定在执行上面两句指令前,DDRB 的状态为: 1000 0000

如果执行 DDRB=BIT(0)|BIT(1) ,DDRB的状态变为: 0000 0011

如果执行 DDRD|=BIT(0)|BIT(1),,DDRB的状态变为: 1000 0011

那前一句会先清空以前的所有状态,后一句保留前面的状态。

在实际应用中,后一句更常用。

举例八:将第三位置1,除了用BIT(3),还有其它的表达方法吗?

DDRB|=BIT(3);

DDRB|=1<<3;

DDRB|=0x08;

DDRB|=0b00001000;

换一批

延伸阅读

[新鲜事] Fyusion:让你手机里的平面世界瞬间变立体

Fyusion:让你手机里的平面世界瞬间变立体

近日,3D 技术公司 Fyusion 推出一个专为移动设备打造的 AR 内容制作平台。通过计算机视觉和机器学习技术,Fyusion 创造了一个基于手机端的平台,用于创建 AR 内容。事实上,像 Vuforia 这样的公司早就推出过 AR ......

关键字:Fyusion AR应用

[真心话] 不只是处理器,英特尔也开始布局VR平台

不只是处理器,英特尔也开始布局VR平台

英特尔以前一直以 PC 芯片制造公司的定位在市场上拼杀,但随着移动智能设备的兴起,PC 市场逐步萧条。同时,在之前的布局中,英特尔错过了移动芯片市场。在这个时候,必须突破依靠电脑芯片征战市场的策略。英特尔刚......

关键字:英特尔 VR应用

[新鲜事] Android应用为啥启动比IOS慢?手机的锅还是应用?

Android应用为啥启动比IOS慢?手机的锅还是应用?

关于安卓系统体验差、不流畅的言论一直存在,尤其是应用启动速度相比iOS有着不小的差距。对此,前锤子科技CTO钱晨@工头Jeff今天在微博上发问,启动app动作迟缓(卡顿)的本因是什么?这一问题引发了业内不少人士的讨论,......

关键字:手机 系统 应用

[真心话] VR购物概念火爆,电商巨头热捧

VR购物概念火爆,电商巨头热捧

时值9月,阿里巴巴的“淘宝buy+”计划还未按时上线,京东就在中秋前夕宣布成立电商领域首个“VR/AR产业推进联盟”,组建VR实验室,发布APP“VR购物星系”。至此,......

关键字:VR应用

[新鲜事] 工信部最新规定,手机预装应用都能卸载

工信部最新规定,手机预装应用都能卸载

在被手机里预装的各种软件困惑这么久之后,我们终于可以把手机里用不着的软件都给卸干净了。......

关键字:工信部 预装应用 智能手机
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15