关闭
关闭
首页 > 嵌入式电路图 > 单片机制作

本文设计了一种基于DTMF技术的单片机进行远程控制的智能家庭防盗报警器,该系统能利用现有的公共电话网络随时实现异地监控家中的情况,并且家中发生危险情况时能及时将信息传递给主人,具有方便、安全的优点。

1.引言

随着我国国民经济的快速发展,人民生活水平的提高,人们对家庭住房的防盗、防劫、防火设备的重视程度也在不断提高,所以现代社会有更多的人需要对偷盗、抢劫、火灾、煤气泄漏等事故进行监测和报警。为了有效的保证居民的生命财产安全,我们设计了一款智能家庭防盗报警系统。该系统是利用无处不在的电话网络进行监控,将AT89S51单片机、ISD4000集成语音芯片、HT1602液晶显示驱动芯片及集成电路组成的双音多频拨号电路等有机地结合在一起,构成一种功能先进、实用、成本低廉的家庭智能防盗报警器。

2.电路组成框图和基本工作原理

2.1电路组成框图

智能家庭防盗报警系统是由无线发送/接受模块、报警模块、键盘模块、液晶显示模块、语音模块、DTMF解/编码模块等构成,系统硬件总体框图如图1所示。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图1系统硬件总体框图

2.2电路基本工作原理介绍

当家中发生警情时,此时家中设定的无线模块或者其他传感器模块会发出异常信号给单片机,单片机接受到信号后立即发出现场声光报警信号来威慑侵入者,同时将单片机自动拨打预先存储在24C02中的电话号码给主人或者小区物业报警,以便及时采取防盗措施避免财产损失。

当主人在异地想*家中的情况或者遥控家中的电器的开关时,只需要拨打家中的固定电话号码,因为该报警系统的电话接口是并联在电话机上的,若铃声响五次后无人接通(具体次数可由软件设定),则该报警系统就自动模拟摘机,在主人输入预定的密码后,就可以家中的动静以及控制家中电器的关、断。

当主人在家无须设防时,该报警系统还可以显示时钟、温度等等,还可以设定起床闹铃等多重功能,这些都可以结合软件和相关芯片来实现。

3.系统部分电路功能介绍

3.1 MCU模块

MCU器件采用ATMEL公司生产的AT89S51芯片,如图2所示。AT89S51是一个低功耗,高性能CMOS 8位单片机,片内含4k Bytes ISP(In-system programmable)的可反复擦写1000次的Flash只读程序存储器,具有高密度、非易失性存储技术的特点,芯片内集成了通用8位中央处理器和ISP Flash存储单元。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图2 MCU模块电路图

3.2无线模块

无线模块主要是是处理红外、无线信号。包括门窗磁报警模块、火灾探测模块、有害气体探测模块等传感器模块。

在这里主要讲解门窗磁报警模块,门窗磁探测器选用无线门磁,由一块永磁体和门磁主体(内部有一个常开型的干簧管)两部分组成,其无线接受模块的传感器应用电路图如3所示。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图3无线门磁接受模块传感器电路图

H1是一个干簧管,当门闭合时,H1吸合,C1两端点位相同,Q1截止,Q2也截止;当门打开时,干簧管触点打开,有一个电流流过Q1的发射极、R32(和H12并联)、C1、R31、地,使得Q2饱和导通,输出低电平0给单片机,发出报警信号。

3.3报警模块

P3.2(INT0)连接防盗探测器,用来检测盗情,如果盗情发生,触发外部中断0,MCU接到报警信号以后,开始启动LED等闪烁报警,同时启动100dB的声音报警,来震慑入室的小偷,同时把信号送给电话模块,告诉主人或者报警中心有小偷入室。

3.4液晶显示模块

液晶显示模块采用LCD1602来实现,主要功能是用来显示时间、日期、家里的温度、以及报警的时候显示报警的类型等功能。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图4液晶显示电路图

3.5语音模块

语音模块的采用ISD4000芯片,其连接电路图见图5所示。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图5语音芯片连接电路图

3.6 DTMF编码/解码模块

报警器电路与用户电话机共用一条电话线。选用HT9200B做DTMF编码器,HT9170做DTMF解码器,其应用电路图见图6和图7。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图6 HT9200B电路图

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图7 HT9170B电路图

给HT9200B提供确定的4位二进制数(比如电话号码),从D0--D3输入,就可从13脚输出相应的DTMF信号, 并将DTMF信号送到电话线上, 实现自动拨号功能;HT9170的功能主要是将输入的DTMF信号变换为相应的二进制数,解码远程电话按键信号,传送到单片机,实现远程控制。

DTMF(Dual Tone Multi Frequency),即双音多频信令,基本上在全世界范围内使用在按键式电话机上,一个DTMF信号由两个频率的音频信号叠加构成。其中DTMF信号与电话按键关系见图8所示。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图8 DTMF信号与电话按键关系图

3.7 电话接口模块

电话接口模块包括振铃检测电路、摘机控制电路以及回铃检测电路。

振铃检测是指当振铃一定次数(比如5次,可由软件设定)后,若无人接听,则由主人输入密码,密码输入正确后,则由单片机自动模拟摘机,以查看家里的情况,若密码连续3次输入不正确则强行挂机。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图9振铃检测电路图

振铃检测电路电路图见图9所示,25Hz的交流振铃信号经过整流以后,再经过稳压,送入光电耦合器,再输出方波信号给单片机的外部中断0,用软件判别振铃信号。

模拟摘机检测电路电路图见图10所示。该电路利用三极管来模拟电话摘机。当Q4基级为低电平时,Q3的集电极和发射机断开,为挂机状态;电平时当Q4基级为高电平时,Q3的集电极和发射机饱和导通, 为摘机状态, 于是电话信号送入。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图10模拟摘机检测电路图

而回铃音、忙音、线路错误音等电话进程音是载波为450Hz的信号,各种信号不同的只是调制的周期、占空比不同,所以对这些信号的检测是检测450Hz的信号的周期和占空比。该电路利用锁相环LM567 构成检测电路(LM567 的中心频率调450Hz),当输入信号为450Hz时候,LM567输出低电平, 送入单片机利用软件区别各种信号, 其检测电路见图11所示。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图11回铃音检测电路图

4.程序流程图介绍

本课题总体流程图如图12所示。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图12总程序流程图

在这里着重说说主循环模块的流程图,见图13所示。

 

基于单片机的智能家庭报警系统设计

 

图13主循环流程图

5 结束语

本系统采用电话网络进行通信, 无须重新布线、方便、无电磁污染、环保、成本低;该系统经过调试,运行稳定可靠, 具有很好的实用价值。

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 英特尔第一款完整的商业处理器已经44岁了

英特尔第一款完整的商业处理器已经44岁了

英特尔于1971年11月15日宣布了4004处理器及其芯片集,它是芯片巨人第一个完整的单片机和第一个商业微处理器。4004处理器有2300个晶体管,手指甲大小,计算性能与第一代电子计算机相当,但第一代计算机需要占据整间房......

关键字:英特尔 处理器 单片机

[新鲜事] 盘点伦敦奥运会中的安防监控与物联网技术

盘点伦敦奥运会中的安防监控与物联网技术

本届伦敦奥运会自7月27日开幕到8月12日闭幕,历时十多天,在这段时间里,大家的眼球都被吸引着,连公交车和地铁上都听到有人在谈论奥运会,名副其实的全民奥运了。对于历届奥运会来讲,安防监控的重要作用不言而喻,......

关键字:伦敦奥运会 安防监控 物联网技术

[趣科技] 单片机物语

单片机物语

  通用运动控制技术现状、发展及其应用:运动控制技术的发展是制造自动化前进的旋律,是推动新的产业革命的关键技术。运动控制器已经从以单片机或微处理器作为核心的运动控制器和以专用芯片(ASIC)作为核心处理器的......

关键字:单片机 微型处理机

[行业资讯] MCU市场:中国制胜的方法

MCU市场:中国制胜的方法

MCU作为一个成熟的芯片类型,其市场竞争一直非常激烈,特别是在ARM推出的Cortex M系列内核之后,厂家对于实现产品的差异化以取得竞争优势就更加重视了。然而该如何更好地实现产品的差异化呢?记者采访业界主流企业。 ......

关键字:MCU 中国芯 单片机

[行业资讯] 如何选购单片机成品开发板

如何选购单片机成品开发板

为了尽早熟练掌握单片机程序开发,我们在学习单片机的时候,是比较有必要选择一款适合的成品单片机开发板的,毕竟通过自己搭建所有电路的难度比较大的。下面我们来简单介绍......

关键字:开发板 单片机

[行业资讯] 嵌入式技术不断革新的今天,为何8位MCU市场依然潜力巨大?

嵌入式技术不断革新的今天,为何8位MCU市场依然潜力巨大?

今日话题事实上,在工业控制、安防、物联网、消费类电子等诸多领域,8位MCU的身影依然处处可见,而且不断推陈出新。从市场的占有率和销售额来看,8位 MCU的市场份额甚至还......

关键字:嵌入式 MCU 单片机

[行业资讯] 向51单片机说再见

向51单片机说再见

最近在访问论坛时看到好多人在讨论51单片机,有人说51单片机应该学习,它是基础;也有人说51单片机是过时的产品,现在产品应用已经不再选用了,也就失去了学习的必要性。从最......

关键字:51单片机 再见

[行业资讯] 浅谈学习51单片机的四大误区

浅谈学习51单片机的四大误区

大学本科阶段,我们学习单片机课程时,学校和老师一般都是让我们从51单片机入手。在访问电子类相关的技术性论坛时,总能看到许多小伙伴在讨论51 单片机,有人说51单片机应......

关键字:51单片机 四大误区
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15