关闭
关闭
首页 > 嵌入式职业规划

本人大学学的是电子信息科学与技术专业,其实这个专业和嵌入式没有多大的关系,要说有关系就是简单的讲了下C语言语法,学完之后还不知道什么是C语言,只记住了,char,int,string等占几个字节,if, for, while循环什么的,感觉也就能算一些小学就会的题目,全国计算机等级二级也就糊涂的过了。我这个专业没学过C++,一开始不知道什么是向对象,什么叫面向过程,这可能让大家笑话了。不过这说的是实话,大学的时候比较喜欢动手,喜欢硬件方面的东西,也喜欢看书。在大一的时候就听学长说,单片机很难学,在没事的时候就从图书管借了本关于51的书,一开始还真是不怎么懂,然后硬着头皮去看,当我把51的结构看完了,就不像一开始那样一头雾水了,自己在纸上把51的结构图默画一遍,然后再把各个寄存器功能写一下,各个功能口的结构也画一遍,然后就不觉得51有什么难了。其实有些时候不是这个东西你不会,而是在不会的时候自己先告诉自己这个太难了,自己先放弃了。我们学习51芯片,是为了以后的打基础,知道是怎么通过配置寄存器来实现功能。

大二下学期的时候,我们开了51的课,这个课几乎就没怎么去,因为我认为没有必要去听自己会的东西了。后来听别人说avr的资源会比51的丰富的很多,所以就想试试,看看有什么难的,就从网上买了本马潮老师《AVR单片机嵌入式系统原理与应用实践》,一边看书,一边想自己画一个板了,一开始想实现一个点阵屏,实现滚动效果,后来想想做个板也花不少钱呢,为什么不多加一些功能呢,还能多学到些知识,所以就加了温感,红外,铁电存储器等并把所有的扩展口都扩展了出来,备以后用,那时还挺自豪的呢,同学们都很羡慕,不过现在想想其实也没什么了。

大学也听说过嵌入式这个词,不过不太明白是什么意思,09年的时候从网上找到中嵌视频,有四张DVD(大约13G),下载下来后,从头到尾的看了一遍,没什么印象,只记得讲一些不知所云的函数,然后莫名其妙的讲怎么使用那个44b0的开发板,不过听完了,还是有很大收获的,就有一种想装一个linux的冲动,我是大二下学期才有的自己电脑,不过电脑的配置比较低,1g内存,跑虚拟机就像个蜗牛,所以就想着怎么才能装个linux,自己用XP习惯了,如果全换了又舍不得,那时从书上知道linux的文件系统和windows不一样,只有一个根分区,所以也害怕一装linux全盘就被格式化了,不过最后还是欲望战胜了担心,买了张redhat 9的光盘,小心的装这个系统,里边的英文也不是太难,还是知道大概意思的,所以一步步的装,最后装到我的硬盘的最后空间,重新启动,竟可以选择进入哪一个系统了,从这之后,自己就不害怕怎么装系统了,应了那句言,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

所以我认为,买一个开发板是完全有必要的,拿到实物操作一下就不会感觉太抽象了。

后来也想学学arm,但不知道arm是什么东西,所以就买了本《从51到arm》,讲的是关于arm的大体结构,看完后感觉,原来arm就是一个速度更快,接口更丰富的单片机啊。

如果想做linux设备驱动的同学应该对arm硬件有一些了解。如果对驱动不感兴趣,完全没有必要去看。交叉编译器会帮我们做好这些事情,他比我们更了解arm结构。

大三下学期开始准备考研了,所以自己这些兴趣就先放下了,报的北邮的信通学院通信专业,当时就是想一定要上个好学校好专业,也没想太多,结果考了的成绩差了点,没有被录取,也不想调剂一个二流的学校,然后就参加工作了,工作中每天都用的到开发板,当我看到一个小板上还可以跑系统的时候感觉很不可思议,以为要很大工程。后来边工作边学习,每天都要看电脑看到眼发疼,晚上也都差不多十二点时才睡觉。感觉到累,不过也感觉到自己在进步。

闲话有点多了,说了很多都是自己大学那点破事。

听很多的初学者说不知道从哪里开始,学习嵌入都要学哪些东西,从网上搜了一下,一大堆的东西要学,一下就推荐十几本书,说看完这本书怎么怎么样,看完那本书怎么怎么样,一下子就给初学者给吓住了,其实完全没必要把网上的那些东西全部看一遍,那样又费时,又感觉工程太大,让初学者没有信心去把每一种都看完。网上说的些方面都要知道,不一定全部都掌握,我们可以退成求其次,每一个都知道一些,当然会的越多越好。今天学点这个明天学点那,换着样来也不会觉得烦。而且还能感觉到每天都有收获。

下面给嵌入式初学者一些自己的我个人建议。

1嵌入式涉及到很多的基础知识:

c语言,关于C语言要知道基本的语法,什么是结构体,什么是共用体,有什么区别,不用强记一些二级考的东西,因在实际中用的很少。

c++要知道什么是类,怎么定义,继承,接口,要深刻理解,当然基本语法也是必不可少的。

操作系统原理也应该知道基本的原理的,我记得我大学没这个课还是去电信学院蹭别的专业的课呢,后来学习发现很多的东西都是在这个课上学到的。什么时间片啊,任务调度啊,都是在那里知道的。

Linux基本命令的使用(vi编辑器必须会用,因为在终端改文件的时候只能用这个),我们现在很多的人都习惯用鼠标了,很少用到命令,我们学习嵌入linux可要改改这个习惯了,linux用命令操作一是效率高,二是功能非常强大,远非图形界面能比的了的,其实我们用图形界面的操作都要转化为命令传给硬件的。

Linux文件系统的管理要清楚,哪个目录存放是什么东西,有什么用,文件权限管理等

Shell编程也要了解一些,在这给大家推荐一个教程,周朝剑的 shell编程,也就七八讲吧,讲的很全面。初学者看前4讲就可以了。

Linux设备驱动的架构要了解,初学者可以以飞凌的OK6410开发板上的led驱动分析一下,结合原理图和linux设备驱动相关书籍把每一行代码都分析明白。关于驱动给大家推荐一本书《LINUX社备驱动程序》中国电力出版社出版的,很经典的,初学者看可能看不太明白,不过要坚持看,最次也得把前6章看完了。

2 看书不要希望一次就会,一次就明白是什么意思,也不要死记硬背,看不明白也没关系,以后遇到了知道去哪里去找就可以了,以后遇到的多了,也就记住了,遇到的少的,忘记也就忘记了。还有,不要直接阅读linux内核源代码,看一些自己把头撞破也想不明白的事,会打击初学者的积极性,要循序渐进,今天学个做个led,明天做个串口,后天说不定就做硬件编解码了。

3、你可以不接受培训,但是不能不买开发板。

如果你想学习嵌入式一定要买块学习板,现在的开发板很便宜了,给我们初学者减轻了很多经济负担。看再多的视频,看再多的书,也不如自己动手试一下,看着很简单的东西,做起来就可能遇到很多的问题,遇到问题找到原因,解决问题,只有这样才能学到东西,记得我第一次写led的驱动,想自己试一下,网上也有人写过相关的代码,可是自己一试,就出了好多的问题,那个led弄了我一天才把led灯点亮。所以不要眼高手低。

还有关于培训,现在的培训机构很多,讲的也不错,老师也很好,但是有一个问题,太集中了,而且学生动手的机会也不太多,记得我们公司还招了一个在北京某个培训机构培训半年的员工呢,花了一万多,来了之后也没感觉有多高,问他都学了什么,也就是我前边说的那些基础知识,很多的东西还是不知道的,照着书弄个helloworld模块驱动两天没搞定。不是培训不好,但我个人见解效果并不是很好。记住:只有自己动手做过的东西才是自己的。

现在买一块开发板很便宜,飞凌的OK6410的开发板就不错,源码完全开放,而且资料也很丰富,完全能满足初学者学习用,有人说友善的板子也不错,我个人觉得友善的板子不错,但是不适合初学者,因为他的很多的东西是不给代码的,用过友善的板子的同学经常有这样的痛苦,想学一个东西,去找他的代码的时候,却找不到,很多友善提供的代码中很多的都是封装好的,只提供给客户一个库,初学者想要找代码的时候就不知道怎么办了。

4 不要好高骛远,要脚踏实地

对于初学者,还有一点小建议,我们拿到一个开发板,很兴奋也很激动,想法自然也很多,想用开发板实现自己的这个想法,实现那个想法,然后又不知道从何下手,然后就去论坛中发一个贴, “那个什么什么怎么实现啊,哪位大侠能详细说一下啊,跪求!!”然后等着别人去回复。见没人回复就抱怨。有想法是好的,我们要实现自己的想法也是有前提的,首先,我们对这部分知识了解吗?如果不了解就去google一下(最好别用百度,不太好用),了解了一些,也就大概知道要怎么做了。如果再遇到问题,再去发贴问,这样也显得咱们有水平。比如自己连串口是什么都不太清楚呢,就问串口通信怎么做啊,就是人家把代码给咱,咱也不明白是怎么回事啊。

5 多看代码,多写代码

见多识广,熟能生巧。多看代码,要从代码中读出代码的意思来。自己平时也要多写代码,多练习(这一点我做的不好,写的少)。

写完已经晚上两点了,思路有些乱,有些也是个人的见解,在有些人看来可能是错误的,每个人有每个人的学习方法,但是我们的目的只有一个——希望我们学到更多的知识。

换一批

延伸阅读

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[新鲜事] 应届生就业,考研,培训该何去何从?

应届生就业,考研,培训该何去何从?

数据显示,今年全国高校毕业生人数近750万,比被称为史上“最难就业季”的2014年又增加了22万人,在这样竞争激烈的就业形势下,不少应届生都表示无可奈何。对于大三大四的学生来说,毕业以后是该马上找工......

关键字:应届生 考研 嵌入式

[猎聘集] 优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

1、工作多年,总结您的经验和工作经历,您最想与想要或已经从事嵌入式电子行业新人说的话是什么?我当初进入DSP领域,是一个师兄的带领下进入的,但是我初学不久,他就离开学校,开始工作,因此我的DSP学习也暂时结束......

关键字:DSP工程师 嵌入式

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[猎聘集] 硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

有很多朋友经常会问,成为高级嵌入式系统硬件工程师,需要做到哪些呢?那么,我们就先从嵌入式硬件工程师是个什么概念入手。......

关键字:嵌入式 硬件工程师

[新鲜事] 苹果三星力劝运营商用e-SIM技术 弃用实体SIM卡

苹果三星力劝运营商用e-SIM技术 弃用实体SIM卡

据《金融时报》报道,苹果与三星正在积极劝说运营商以配合研发和使用全新SIM卡标准。此类新型SIM卡将采用嵌入式技术(后称e-SIM),能让移动设备更方便地在不同运营商网络间进行切换。e-SIM在出厂时会被预装在设备里,由于本身并不锁定于某个......

关键字:运营商 金融时报 三星 嵌入式 技术

[新鲜事] 这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

一个嵌入式应用软件都会在某些时候访问最底层的固件和进行一些硬件控制。驱动的设计和实施是确保一个系统能够满足其实时性要求的关键。以下5个窍门是每一个开发者在设计驱动程序时应该考虑的,下面就随我们一起来了解一下相关内容吧。......

关键字:嵌入式

[猎聘集] 嵌入式应用愈发广泛 就业前景可观

嵌入式应用愈发广泛 就业前景可观

近年来,智能硬件铺天盖地的出现,让人们彻底改变了过去对嵌入式系统应用的认识。嵌入式人才的就业方向,前景尤为可观。......

关键字:嵌入式 就业前景 可观

[新鲜事] 嵌入式工程师明年遭遇的最大技术挑战是什么?

嵌入式工程师明年遭遇的最大技术挑战是什么?

嵌入式工程师开发者们一直关注着其开发团队的技术水平的提高,以改善项目交期。最近,最新一期嵌入式市场研究对1704名工程师就其工作环境、应用、处理方法、操作系统和芯片使用等进行深入调查。2012年调查表明42%的工......

关键字:嵌入式工程师

[真心话] 过来人给嵌入式工程师的十个建议

过来人给嵌入式工程师的十个建议

不知什么时候开始,整个业界开始习惯用开源软件来开发应用程序(Apps),产业专家也鼓励嵌入式工程师们走出舒适圈、学习新技能,才能与时俱进。......

关键字:嵌入式工程师 软硬件技术

[真心话] 物联网时代如何做嵌入式

物联网时代如何做嵌入式

随着物联网时代的来临,数据的流通、收集、分析显得越来越重要。在IdoSarig看来,主要做的事情在于保障数据在物联网里的双向流通,不仅是将底层的数据采集、传输至云端处理并分析,同样还需要将处理指令反馈至终端设......

关键字:物联网 嵌入式
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15