关闭
关闭
首页 > 嵌入式职业规划

想要成为硅谷最成功的CEO,需要哪些素质?可能在不少人脑海里都会蹦出高学历、有远见、有领导能力、会任人唯贤,但其实最必要的素质是谨慎。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

根据CNBC报道,招聘公司Paysa最近利用IBM超级计算机Watson做了个调查分析,指出“聪明才智”是科技顶尖公司大佬们需要必备的最重要的技能,而“谨慎”也必不可少。

CEO个人的品质将会对公司产生很大的影响。比如,冒险可能会带来更多的机会,谨慎可能会避免付出昂贵的失败代价;想象力可以促成惊人的技术突破等等,Watson给这些硅谷大佬们打了分,弄了个小排名,我们选取其中几个CEO要素与大家分享。

硅谷最谨慎的CEO是特斯拉、SpaceX的埃隆·马斯克。看到结果还是很惊讶,马斯克给人一惯的印象是喜爱冒险,拥有巨大的野心。他的各种大胆想法,让人很难把谨慎这个词与他联系起来。

在谨慎方面,其余排名如下:微软CEO萨蒂亚·纳德拉排名第三,比尔盖茨排名第五,看来微软的领导层都是谨慎派。苹果的库克排名第八,谷歌母公司拉里·佩奇和Facebook小扎排名后两位垫底。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

而在与谨慎有些对立的决断力这一特质排名中,马斯克垫底。而微软CEO萨蒂亚·纳德拉排名第一,比尔盖茨排名第二。看来微软的CEO们可以快速谨慎而坚定地下决策。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

硅谷最有想象力的CEO是苹果库克,尽管从库克上任后,苹果创新乏力的观点甚嚣尘上,但是库克对于外界的质疑,一直保持着低调的态度。他在接受《麻省理工科技评论》采访时首次表示,苹果不是没有在开发相关技术,只是不想过多讨论,苹果只讨论即将上市销售的技术。或许从想象力方面,我们还可以期待库克将会带来哪些惊喜。

排名第二位的是亚马逊贝佐斯,微软的两位领导人比尔盖茨和纳德拉分列7和11位,看来谨慎与想象力颇有点不可兼得的意思。而小扎排名第十再度落后,从另外几个领导特质来看,虽然身为硅谷最年轻和最富有的CEO,但小扎还是落后于这些老前辈们。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

Watson的排名是基于数据得出的。Paysa收集了上述几个硅谷老大的演讲全文、出过的书、接受采访的实录等等资料,并利用Watson人格洞察分析认知计算应用程序接口(API)来完成分析。

根据IBM Watson方面的说法,人的性格是可以根据人的写作、说话和长相的特征来提取的。如果想要知道一个人的性格如何,完全可以借助这种AI技术去分析,从而得到更加准确的结论。

利用AI来判断个人的性格,相当于是一场智能面试。现在已经有不少大公司开始在招聘时启用AI系统,跨国消费品巨头联合利华就在这种AI招聘中尝到了甜头。

联合利华与数字人力资源服务提供商Pymetrics和HireVue合作。打破了以往校园宣讲、收简历、面试的招聘模式,将招聘过程数字化,如果候选人可以通过AI系统的一系列考验,就能成为公司的一员。

候选人通过Facebook或LinkedIn在线提交简历,随后他们会要求在Pymetrics平台上玩12个基于神经科学的小游戏,来判断他们是否符合某些职位的要求。

一旦通过小游戏,就会接到HireVue的视频面试邀请。在视频面试时,系统会给出几个问题,候选人只许通过手机,对着摄像头进行回答。这时,HireVue就会开始分析候选人的肢体动作、面部表情、说话的语音语调等等几方面,并向HR提出一些意见。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

对于像联合利华这样的跨国大公司,每年至少要处理来自全球各地的25万份简历,利用AI技术无疑能够大大简化招聘流程,提高工作效率。据联合利华方面给出的数据,使用AI平台后,招聘人员筛选简历的时间减少了75%,候选人的招聘流程从四个月降到了四周。

听起来,AI不仅要在未来取代翻译和新闻记者,还很有可能也把HR小姐姐挤走了。但是,在实际操作中,还是会有人质疑AI的准确性。

利用机器算法来测试候选人的面部表情、肢体语言,并学习哪些人在工作中更具备公司所要求的素质,听起来就跟看面相一样玄乎。如果确保机器学习的数据是可靠的且没有偏见的,这些都是颇具争议的问题。或许科学依据与可靠性仅仅是人工智能技术的“一厢情愿”。

此外,在招聘过程中,人与人直接交流还是有很多情感因素,很可能会影响候选者的情绪,比如如果招聘公司HR是个混血帅哥,女性候选人就大爆发,超常发挥。如果是AI机器面试就绝对不会发生这种情况。这就有点类似托福和雅思考试,面对机器作答和真人考官对话,完全是两种不同的感觉。

在情感认知方面,AI还有很长的路要走。

换一批

延伸阅读

[真心话] 微软前CEO鲍尔默:最遗憾没开发更多硬件产品

微软前CEO鲍尔默:最遗憾没开发更多硬件产品

日前,在Code 2017大会上,前微软CEO,现为NBA球队洛杉矶快船队的老板史蒂夫·鲍尔默表达了他对任职期间的看法。鲍尔默认为,其未能引导公司研发更多的硬件产品是他最大的遗憾。......

关键字:微软 前CEO 硬件产品

[真心话] 马斯克:人类将全面被机器人代替,这一部分人即将面临失业

马斯克:人类将全面被机器人代替,这一部分人即将面临失业

当地时间周六,在全美州长协会上,马斯克表示:“人类的工作岗位肯定会不断减少,未来机器人在各方面的表现都要优于我们,我指的是所有人。是的,我也无计可施,在我看来,这是最恐怖的事。”......

关键字:马斯克 人类 机器人

[猎聘集] 库克去年收入1.45亿美元排CEO第一!工资只有875万

库克去年收入1.45亿美元排CEO第一!工资只有875万

据国外媒体报道,彭博社发布的报告表明,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)2016年的工资为875万美元,但其年收入却高达1.45亿美元,领跑标普500 CEO收入榜。......

关键字:苹果 库克 CEO收入

[猎聘集] 老外评出AI最牛中国20人:竟然一半都来自这家公司

老外评出AI最牛中国20人:竟然一半都来自这家公司

近日,知名媒体《福布斯》刊登了一篇文章,AI领域知名科技媒体TOPBOTS评选出了20位驱动中国人工智能改革的科技领导者。......

关键字:老外 AI 中国

[新鲜事] 美联航暴力逐客后:CEO丢官,高管奖金与顾客满意度挂钩

美联航暴力逐客后:CEO丢官,高管奖金与顾客满意度挂钩

据多家外媒报道,因本月初的暴力逐客事件在全球范围内招致批评的美国联合航空公司21日表示,2018年,公司首席执行官奥斯卡·穆尼奥斯将不再自动获得董事长头衔。......

关键字:美联航 CEO
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15