首页 > 嵌入式职业规划

想要成为硅谷最成功的CEO,需要哪些素质?可能在不少人脑海里都会蹦出高学历、有远见、有领导能力、会任人唯贤,但其实最必要的素质是谨慎。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

根据CNBC报道,招聘公司Paysa最近利用IBM超级计算机Watson做了个调查分析,指出“聪明才智”是科技顶尖公司大佬们需要必备的最重要的技能,而“谨慎”也必不可少。

CEO个人的品质将会对公司产生很大的影响。比如,冒险可能会带来更多的机会,谨慎可能会避免付出昂贵的失败代价;想象力可以促成惊人的技术突破等等,Watson给这些硅谷大佬们打了分,弄了个小排名,我们选取其中几个CEO要素与大家分享。

硅谷最谨慎的CEO是特斯拉、SpaceX的埃隆·马斯克。看到结果还是很惊讶,马斯克给人一惯的印象是喜爱冒险,拥有巨大的野心。他的各种大胆想法,让人很难把谨慎这个词与他联系起来。

在谨慎方面,其余排名如下:微软CEO萨蒂亚·纳德拉排名第三,比尔盖茨排名第五,看来微软的领导层都是谨慎派。苹果的库克排名第八,谷歌母公司拉里·佩奇和Facebook小扎排名后两位垫底。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

而在与谨慎有些对立的决断力这一特质排名中,马斯克垫底。而微软CEO萨蒂亚·纳德拉排名第一,比尔盖茨排名第二。看来微软的CEO们可以快速谨慎而坚定地下决策。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

硅谷最有想象力的CEO是苹果库克,尽管从库克上任后,苹果创新乏力的观点甚嚣尘上,但是库克对于外界的质疑,一直保持着低调的态度。他在接受《麻省理工科技评论》采访时首次表示,苹果不是没有在开发相关技术,只是不想过多讨论,苹果只讨论即将上市销售的技术。或许从想象力方面,我们还可以期待库克将会带来哪些惊喜。

排名第二位的是亚马逊贝佐斯,微软的两位领导人比尔盖茨和纳德拉分列7和11位,看来谨慎与想象力颇有点不可兼得的意思。而小扎排名第十再度落后,从另外几个领导特质来看,虽然身为硅谷最年轻和最富有的CEO,但小扎还是落后于这些老前辈们。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

Watson的排名是基于数据得出的。Paysa收集了上述几个硅谷老大的演讲全文、出过的书、接受采访的实录等等资料,并利用Watson人格洞察分析认知计算应用程序接口(API)来完成分析。

根据IBM Watson方面的说法,人的性格是可以根据人的写作、说话和长相的特征来提取的。如果想要知道一个人的性格如何,完全可以借助这种AI技术去分析,从而得到更加准确的结论。

利用AI来判断个人的性格,相当于是一场智能面试。现在已经有不少大公司开始在招聘时启用AI系统,跨国消费品巨头联合利华就在这种AI招聘中尝到了甜头。

联合利华与数字人力资源服务提供商Pymetrics和HireVue合作。打破了以往校园宣讲、收简历、面试的招聘模式,将招聘过程数字化,如果候选人可以通过AI系统的一系列考验,就能成为公司的一员。

候选人通过Facebook或LinkedIn在线提交简历,随后他们会要求在Pymetrics平台上玩12个基于神经科学的小游戏,来判断他们是否符合某些职位的要求。

一旦通过小游戏,就会接到HireVue的视频面试邀请。在视频面试时,系统会给出几个问题,候选人只许通过手机,对着摄像头进行回答。这时,HireVue就会开始分析候选人的肢体动作、面部表情、说话的语音语调等等几方面,并向HR提出一些意见。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

对于像联合利华这样的跨国大公司,每年至少要处理来自全球各地的25万份简历,利用AI技术无疑能够大大简化招聘流程,提高工作效率。据联合利华方面给出的数据,使用AI平台后,招聘人员筛选简历的时间减少了75%,候选人的招聘流程从四个月降到了四周。

听起来,AI不仅要在未来取代翻译和新闻记者,还很有可能也把HR小姐姐挤走了。但是,在实际操作中,还是会有人质疑AI的准确性。

利用机器算法来测试候选人的面部表情、肢体语言,并学习哪些人在工作中更具备公司所要求的素质,听起来就跟看面相一样玄乎。如果确保机器学习的数据是可靠的且没有偏见的,这些都是颇具争议的问题。或许科学依据与可靠性仅仅是人工智能技术的“一厢情愿”。

此外,在招聘过程中,人与人直接交流还是有很多情感因素,很可能会影响候选者的情绪,比如如果招聘公司HR是个混血帅哥,女性候选人就大爆发,超常发挥。如果是AI机器面试就绝对不会发生这种情况。这就有点类似托福和雅思考试,面对机器作答和真人考官对话,完全是两种不同的感觉。

在情感认知方面,AI还有很长的路要走。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 通向百万年薪的最短捷径,普通工程师如何转向AI方向

通向百万年薪的最短捷径,普通工程师如何转向AI方向

眼下,人工智能已经成为越来越火的一个方向。普通工程师,如何转向人工智能方向,是知乎上的一个问题。本文是对此问题的一个回答的归档版。相比原回答内容上有所增加。......

关键字:工程师 AI

[猎聘集] 为何我们在冲向北上广,而美国人却在逃离硅谷?

为何我们在冲向北上广,而美国人却在逃离硅谷?

硅谷长期以来一直被看作是科技与创新的理想场所,硅谷也汇聚了各个领域的高、精、尖人才和企业家。但随着共享知识时代的发展,世界各地科技领域都有了不同程度的发展,硅谷的唯一地位也有所改变。......

关键字:硅谷

[真心话] 英伟达发布的AI芯片 Jetson Xavier怎么样?看这里

英伟达发布的AI芯片 Jetson Xavier怎么样?看这里

早在GTC Taiwan 2018之前,国外媒体就有传出英伟达有意要在Computex发布新一代绘图处理器芯片,预计采用7nm制程,以便迎击AMD最新一代绘图处理器(同样也是采用7nm制程),以便固守英伟达在整体PC市场的占有率。而英......

关键字:英伟达 AI芯片

[新鲜事] 硅谷的好莱坞化,程序员也有自己的经纪人了?!

硅谷的好莱坞化,程序员也有自己的经纪人了?!

据Businessinsider报道,在硅谷中想当一个出色的程序员,意味着与诸多精英面临直接竞争。公司给你开出了丰厚的薪水,免费的大餐,免费司机接送,硅谷的程序员在某种意义上就像是好莱坞的明星。Altay Guvench,曾经是一名程序员的......

关键字:硅谷 程序员 经纪人

[新鲜事] 马斯克:火星旅行有望2019上半年开启 起价500万美元

马斯克:火星旅行有望2019上半年开启 起价500万美元

上周日在美国得克萨斯州奥斯丁市举办的西南偏南音乐节(SXSW)上,埃隆·马斯克在问答环节,给人们带来惊喜连连。这位亿万富翁说,SpaceX公司有望在2019年向火星派出宇宙飞船,但他开玩笑说,时间表可能不太准确。......

关键字:马斯克 SpaceX 火星旅行

[真心话] 李开复谈中美公司的区别,人工智能全面超越美国只需要五年

李开复谈中美公司的区别,人工智能全面超越美国只需要五年

昨日,富士康集团在深圳举办实体经济与数字经济融合发展高峰论坛,并庆祝富士康30周岁生日,创新工场董事长兼CEO李开复在《AI-工业互联网与消费互联网的融合发展》分论坛进行了主题分享。 他首先谈到了中美在人工智......

关键字:李开复 人工智能 AI
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14