首页 > 嵌入式职业规划

想要成为硅谷最成功的CEO,需要哪些素质?可能在不少人脑海里都会蹦出高学历、有远见、有领导能力、会任人唯贤,但其实最必要的素质是谨慎。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

根据CNBC报道,招聘公司Paysa最近利用IBM超级计算机Watson做了个调查分析,指出“聪明才智”是科技顶尖公司大佬们需要必备的最重要的技能,而“谨慎”也必不可少。

CEO个人的品质将会对公司产生很大的影响。比如,冒险可能会带来更多的机会,谨慎可能会避免付出昂贵的失败代价;想象力可以促成惊人的技术突破等等,Watson给这些硅谷大佬们打了分,弄了个小排名,我们选取其中几个CEO要素与大家分享。

硅谷最谨慎的CEO是特斯拉、SpaceX的埃隆·马斯克。看到结果还是很惊讶,马斯克给人一惯的印象是喜爱冒险,拥有巨大的野心。他的各种大胆想法,让人很难把谨慎这个词与他联系起来。

在谨慎方面,其余排名如下:微软CEO萨蒂亚·纳德拉排名第三,比尔盖茨排名第五,看来微软的领导层都是谨慎派。苹果的库克排名第八,谷歌母公司拉里·佩奇和Facebook小扎排名后两位垫底。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

而在与谨慎有些对立的决断力这一特质排名中,马斯克垫底。而微软CEO萨蒂亚·纳德拉排名第一,比尔盖茨排名第二。看来微软的CEO们可以快速谨慎而坚定地下决策。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

硅谷最有想象力的CEO是苹果库克,尽管从库克上任后,苹果创新乏力的观点甚嚣尘上,但是库克对于外界的质疑,一直保持着低调的态度。他在接受《麻省理工科技评论》采访时首次表示,苹果不是没有在开发相关技术,只是不想过多讨论,苹果只讨论即将上市销售的技术。或许从想象力方面,我们还可以期待库克将会带来哪些惊喜。

排名第二位的是亚马逊贝佐斯,微软的两位领导人比尔盖茨和纳德拉分列7和11位,看来谨慎与想象力颇有点不可兼得的意思。而小扎排名第十再度落后,从另外几个领导特质来看,虽然身为硅谷最年轻和最富有的CEO,但小扎还是落后于这些老前辈们。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

Watson的排名是基于数据得出的。Paysa收集了上述几个硅谷老大的演讲全文、出过的书、接受采访的实录等等资料,并利用Watson人格洞察分析认知计算应用程序接口(API)来完成分析。

根据IBM Watson方面的说法,人的性格是可以根据人的写作、说话和长相的特征来提取的。如果想要知道一个人的性格如何,完全可以借助这种AI技术去分析,从而得到更加准确的结论。

利用AI来判断个人的性格,相当于是一场智能面试。现在已经有不少大公司开始在招聘时启用AI系统,跨国消费品巨头联合利华就在这种AI招聘中尝到了甜头。

联合利华与数字人力资源服务提供商Pymetrics和HireVue合作。打破了以往校园宣讲、收简历、面试的招聘模式,将招聘过程数字化,如果候选人可以通过AI系统的一系列考验,就能成为公司的一员。

候选人通过Facebook或LinkedIn在线提交简历,随后他们会要求在Pymetrics平台上玩12个基于神经科学的小游戏,来判断他们是否符合某些职位的要求。

一旦通过小游戏,就会接到HireVue的视频面试邀请。在视频面试时,系统会给出几个问题,候选人只许通过手机,对着摄像头进行回答。这时,HireVue就会开始分析候选人的肢体动作、面部表情、说话的语音语调等等几方面,并向HR提出一些意见。

 

IBM Watson给硅谷的CEO们面试,发现马斯克最谨慎,纳德拉最决断

对于像联合利华这样的跨国大公司,每年至少要处理来自全球各地的25万份简历,利用AI技术无疑能够大大简化招聘流程,提高工作效率。据联合利华方面给出的数据,使用AI平台后,招聘人员筛选简历的时间减少了75%,候选人的招聘流程从四个月降到了四周。

听起来,AI不仅要在未来取代翻译和新闻记者,还很有可能也把HR小姐姐挤走了。但是,在实际操作中,还是会有人质疑AI的准确性。

利用机器算法来测试候选人的面部表情、肢体语言,并学习哪些人在工作中更具备公司所要求的素质,听起来就跟看面相一样玄乎。如果确保机器学习的数据是可靠的且没有偏见的,这些都是颇具争议的问题。或许科学依据与可靠性仅仅是人工智能技术的“一厢情愿”。

此外,在招聘过程中,人与人直接交流还是有很多情感因素,很可能会影响候选者的情绪,比如如果招聘公司HR是个混血帅哥,女性候选人就大爆发,超常发挥。如果是AI机器面试就绝对不会发生这种情况。这就有点类似托福和雅思考试,面对机器作答和真人考官对话,完全是两种不同的感觉。

在情感认知方面,AI还有很长的路要走。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 国内首次车载AI处理器大会在广州举行 芯片迎接新摩尔定

国内首次车载AI处理器大会在广州举行 芯片迎接新摩尔定

近日,“ADAS与自动驾驶处理器大会”在广州举行。来自政府、高校、整车企业、供应商、半导体企业的代表共同探讨了车载AI处理器和计算平台的的开放生态和中国方案。这是国内第一次围绕车载AI处理器专门组织的行业会议。 ......

关键字:自动驾驶 人工智能 AI

[行业资讯] “新一代人工智能”重大项目申报指南锁定智能芯片等三大方向

“新一代人工智能”重大项目申报指南锁定智能芯片等三大方向

新一代人工智能的基础理论设7个研究方向,每个方向拟支持1-2个项目。 ......

关键字:人工智能 AI 智能芯片

[行业资讯] “2019世界半导体大会”由中国电子信息产业发展研究院将与江北新区共同举办

“2019世界半导体大会”由中国电子信息产业发展研究院将与江北新区共同举办

在9月1日上午举办的第十四届软博会专场活动“人工智能芯片的未来”高峰论坛上,江北新区管委会与中国电子信息产业发展研究院签订战略合作协议,双方将展开多层次、全方位合作,共同推动江北新区集成电路产业发展。 ......

关键字:人工智能 AI 集成电路

[行业资讯] 台积电稳坐全球晶圆代工龙头宝座 台积电横扫5G、AI芯片订单

台积电稳坐全球晶圆代工龙头宝座 台积电横扫5G、AI芯片订单

台积电明年上半年将独步同业,成为全世界第一家采用最先进的极紫外光(EUV)微影设备完成量产的晶圆代工厂,助攻台积电横扫全球多数第五代行动通讯(5G)及人工智能(AI)关键芯片订单,稳坐全球晶圆代工龙头宝座。 ......

关键字:晶圆 台积电 AI芯片

[行业资讯] 新市场的到来:人工智能大热 芯片初创公司迎来暖春

新市场的到来:人工智能大热 芯片初创公司迎来暖春

多年来,在科技领域投资的金融家们对制造电脑芯片的初创公司几乎没有什么兴趣——很难想象一家初创企业如何与像英特尔这样的巨头竞争。毕竟,全球80%以上的个人电脑运行的都是英特尔公司生产的芯片。即使是在英特尔没有占据主导地位的领域,比如智能手机和......

关键字:人工智能 AI 芯片

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[真心话] 单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

单片机大师郭天祥的大学六年,看看与你的有何不同?

在哈尔滨工程大学五年,我在学校电子创新实验室呆了四年,这四年里创新实验室给我提供了良好的学习环境和完善的实验设备;在这里与众多电子爱好者的交流中,使我学到了更多的专业知识;在学校老师们的教导下,让我学会了如何做一名合格的大学生。......

关键字:单片机 郭天祥
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14