首页 > 嵌入式职业规划

5月16日,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)在京发布了《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》。作为我国首部集成电路产业人才专题的白皮书,进一步贯彻落实了《国家集成电路产业发展推进纲要》,准确把握了我国集成电路产业人才需求状况。对我国集成电路产业人才状况进行了全方位分析总结。

中国集成电路从业人员不足30万,人才已成行业发展短板

白皮书中提到,1999年到2016年,中国集成电路设计但复合年均增长率为44.91%,可谓蓬勃发展。但另一方面,我国集成电路产业的自主创新能力弱,关键核心技术对外依存度高、人才缺乏等问题依然十分突出。根据《国家集成电路产业推进纲要》,产业规模到2030年将扩大5倍以上,对人才需求将成倍增长。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。

中国信息产业发展研究院院长、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山表示,中国的电子信息产业缺少相关领域的人才,随着集成电路产业的快速发展,人才的短板成为回避不了的问题。

国家集成电路产业投资基金总裁丁文武也讲到,《国家集成电路产业发展推进纲要》以来,我国集成电路产业快速发展的同时,人才匮乏的问题逐渐凸显。丁文武提出,我国集成电路国内市场巨大,两千亿的进口反映出我们本身很弱,因此人才的发展、培养或引进是行业必须面临的问题。

集成电路现状:产业分布一轴一带,研发岗位薪资最高可超百万

白皮书共八章,从企业背景、企业人才现状、人才薪酬福利状况以及2016年人才招聘情况和培训状况等方面进行了调研,并列出集成电路企业2017年度招聘计划和培训计划。调研在全国范围内选取了133所开设集成电路和相关专业的高校,通过高校与集成电路企业联合培养人才。

按照白皮书的总结,我国集成电路产业人才现状有四大关键词:一是我国集成电路产业人才呈“一轴一带”分布:东起上海、西至成都、重庆的“沿江分布轴”和北起大连,南至珠江三角洲的“沿海分布带”。二是我国集成电路人才“缺”:产业人才的供给与产业发展的增速不匹配,依托高校培养IC人才不能满足产业发展的要求。三是重点关注集成电路人才“供给侧改革”: 面对新时期产业发展对人才提出的新要求,关注人才供给侧,改革创新人才培养方式,注重高端集成电路产业人才培养工作。四是“产学研”融合培养:产学研深度融合,共同来发现人才、培养人才、储备人才。

在薪资方面,集成电路企业的高管岗位均超百万,其中研发岗平均薪资近136万元。生产制造平均117万元。研发岗专业人才薪资近30万元,生产制造专业人才近20万。而对于应届生,本科学历的应届生在芯片设计中的平均薪酬近15万,博士学历近30万。其他岗位略低,但差距不大。调查表明,80%的企业会每年调薪一次,时间大都在1月和6月,每次调薪比例大都在5%到10%之间。

面对集成电路行业但快速发展与变化,人才的调整与培养成为集成电路产业寻求突破的关键之一

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 中国电科整合优势资源攻关集成电路制造装备核心技术

中国电科整合优势资源攻关集成电路制造装备核心技术

近日,中国电子科技集团有限公司所属中电科电子装备集团有限公司正式发布了“SEMICORE烁科”系列品牌,旨在整合公司在国家电子工艺装备研发、制造及服务领域的技术能力,继承军工科研院所传统优势资源,集中力量攻关集成电路制造装备核心技术。 ......

关键字:集成电路 半导体 中芯国际

[行业资讯] 强茂在江苏徐州投资10亿元人民币 建封装测试厂

强茂在江苏徐州投资10亿元人民币 建封装测试厂

近年大陆积极推动半导体产业发展,除了大力扶持本土业者、打造产业链之外,并争取海外半导体厂商投入。25日有消息传出,台湾地区上市公司强茂在江苏省徐州市投资10亿元人民币(下同),准备建设封装测试厂。 ......

关键字:半导体 集成电路 封装测试

[行业资讯] 我国集成电路用硅几乎完全依赖进口

我国集成电路用硅几乎完全依赖进口

1-7月,有色金属行业规上企业实现利润910亿元,同比下降3.4%,其中冶炼企业利润同比下降9.4%,加工企业利润同比下降9.8%。1-7月,有色金属工业完成固定资产投资同比下降6%,自2014年以来持续下滑。这是19日开幕的2018年中国......

关键字:光伏 集成电路 单晶硅片

[行业资讯] 上海新材料总产值逾1285亿元 计划打造产业高地

上海新材料总产值逾1285亿元 计划打造产业高地

新材料,是人工智能、集成电路、航天航空、海洋工程等战略领域的重要基础,对推动技术创新,支撑产业升级,建设制造强国具有重要战略意义。 ......

关键字:集成电路 新材料 上海

[行业资讯] 中国(南京)软件谷集成电路产业促进中心顺利揭牌

中国(南京)软件谷集成电路产业促进中心顺利揭牌

9月19日,在南京软件谷集成电路产业促进中心成立仪式及研讨会上,南京市经济和信息化委员会电子信息产业处柯康处长与中国(南京)软件谷管委会招商合作局李文华副局长共同为中国(南京)软件谷集成电路产业促进中心揭牌。 ......

关键字:集成电路 南京 软件谷

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[新鲜事] 阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

阿根廷队告别俄罗斯世界杯,罗永浩:梅西巅峰期已过

6月30日晚,俄罗斯世界杯的赛场上上演16强焦点之战,阿根廷对法国。面对拥有身高、年龄、速度等优势,并坚持打高吊、防反的法国队,阿根廷队显得没有什么办法。虽然两次被幸运女神眷顾并一度以2:1领先,但法国队最......

关键字:阿根廷 世界杯

[疯狂史] 涉案金额3.2亿!全国最大刷单案落定,每天最高7000单均价6元

涉案金额3.2亿!全国最大刷单案落定,每天最高7000单均价6元

预售、秒杀、抢购……每逢电商大促,剁手党疯狂下单掀起网络狂欢的同时,网络诚信也在经受着严峻的考验。今天是电商618的决战日,各家电商平台的流量战打得也是如火如荼,交易量、商品评价、信用评价等指......

关键字:电商 网络刷单
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14