关闭
关闭
首页 > 嵌入式职业规划

5月16日,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)在京发布了《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》。作为我国首部集成电路产业人才专题的白皮书,进一步贯彻落实了《国家集成电路产业发展推进纲要》,准确把握了我国集成电路产业人才需求状况。对我国集成电路产业人才状况进行了全方位分析总结。

中国集成电路从业人员不足30万,人才已成行业发展短板

白皮书中提到,1999年到2016年,中国集成电路设计但复合年均增长率为44.91%,可谓蓬勃发展。但另一方面,我国集成电路产业的自主创新能力弱,关键核心技术对外依存度高、人才缺乏等问题依然十分突出。根据《国家集成电路产业推进纲要》,产业规模到2030年将扩大5倍以上,对人才需求将成倍增长。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。

中国信息产业发展研究院院长、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山表示,中国的电子信息产业缺少相关领域的人才,随着集成电路产业的快速发展,人才的短板成为回避不了的问题。

国家集成电路产业投资基金总裁丁文武也讲到,《国家集成电路产业发展推进纲要》以来,我国集成电路产业快速发展的同时,人才匮乏的问题逐渐凸显。丁文武提出,我国集成电路国内市场巨大,两千亿的进口反映出我们本身很弱,因此人才的发展、培养或引进是行业必须面临的问题。

集成电路现状:产业分布一轴一带,研发岗位薪资最高可超百万

白皮书共八章,从企业背景、企业人才现状、人才薪酬福利状况以及2016年人才招聘情况和培训状况等方面进行了调研,并列出集成电路企业2017年度招聘计划和培训计划。调研在全国范围内选取了133所开设集成电路和相关专业的高校,通过高校与集成电路企业联合培养人才。

按照白皮书的总结,我国集成电路产业人才现状有四大关键词:一是我国集成电路产业人才呈“一轴一带”分布:东起上海、西至成都、重庆的“沿江分布轴”和北起大连,南至珠江三角洲的“沿海分布带”。二是我国集成电路人才“缺”:产业人才的供给与产业发展的增速不匹配,依托高校培养IC人才不能满足产业发展的要求。三是重点关注集成电路人才“供给侧改革”: 面对新时期产业发展对人才提出的新要求,关注人才供给侧,改革创新人才培养方式,注重高端集成电路产业人才培养工作。四是“产学研”融合培养:产学研深度融合,共同来发现人才、培养人才、储备人才。

在薪资方面,集成电路企业的高管岗位均超百万,其中研发岗平均薪资近136万元。生产制造平均117万元。研发岗专业人才薪资近30万元,生产制造专业人才近20万。而对于应届生,本科学历的应届生在芯片设计中的平均薪酬近15万,博士学历近30万。其他岗位略低,但差距不大。调查表明,80%的企业会每年调薪一次,时间大都在1月和6月,每次调薪比例大都在5%到10%之间。

面对集成电路行业但快速发展与变化,人才的调整与培养成为集成电路产业寻求突破的关键之一

换一批

延伸阅读

[真心话] 摩尔定律开始失效?英特尔暗示摩尔定律节奏变慢

摩尔定律开始失效?英特尔暗示摩尔定律节奏变慢

在20世纪60年代创立英特尔之前,这一伟大公司的创始人戈登·摩尔先生就提出了信息技术领域的金科玉律——摩尔定律,即当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。几十年来,科技的发展一直遵循......

关键字:英特尔 摩尔定律 集成电路 信息技术 处理器

[新鲜事] 18年增长26倍!中国成芯片专利申请第一大国

18年增长26倍!中国成芯片专利申请第一大国

手机圈曾经流传着这样一个段子:苹果一“饥渴”,其他手机品牌就要挨饿。其实说的是由于高端芯片供应有限,在芯片厂商选择客户时,国产手机厂商只能“稍等片刻”。 ......

关键字:芯片 专利.苹果 集成电路 华为

[猎聘集] 谷歌人才招聘九大准则

谷歌人才招聘九大准则

谷歌一直把物色人才作为公司的头等大事,很多谷歌员工称,他们为公司工作享受到最大的福利就是能够与很多聪明绝顶、创意无限的人一起共事。这正是谷歌所希望看到的情形:该公司将物色人才视为头等大事。在《谷歌如何......

关键字:谷歌 google 招聘 人才

[猎聘集] 以色列世界高科技中心也遇招工难,人才都是抢!

以色列世界高科技中心也遇招工难,人才都是抢!

7月6日消息,根据路透社网站报道,在以色列特拉维夫的高科技中心,聚集了一批突破创新的企业,但奥尔·奥弗尔(Or Offer)从没想过自己快速发展的互联网数据公司SimilarWeb会遭遇招工难问题。这种缺乏工程师、技......

关键字:以色列 人才

[新鲜事] 集成电路2016年进口2271亿美元 芯片产业需在高端破局

集成电路2016年进口2271亿美元 芯片产业需在高端破局

本届两会上,中国芯片产业第一次成为热议话题,在数十名代表的议案中现身。不难发现,2014年成立的1300多亿元的集成电路大基金,终于初显成效。......

关键字:集成电路 芯片产业

[新鲜事] 国庆“芯”事多 中国半导体再次震惊世界

国庆“芯”事多 中国半导体再次震惊世界

转瞬之间,国家集成电路产业投资基金(下称“大基金”)成立已满一年。过去的一年时间,全球半导体产业投资并购风起云涌,中国也从籍籍无名到崭露头角。在大基金的支持下,中国半导体企业在市场上的几次出击......

关键字:集成电路 半导体

[猎聘集] 想去阿里吗,来看看马云都喜欢什么样的员工吧!

想去阿里吗,来看看马云都喜欢什么样的员工吧!

5月10日阿里日,阿里巴巴创始人之一蒋芳接受了媒体的采访。就马云喜欢什么样的员工、朋友,阿里最缺什么样的人才等大家感兴趣的问题发表了自己的看法。......

关键字:阿里巴巴 马云 人才

[新鲜事] IBM宣布碳纳米管将替代硅晶体管 延续摩尔定律

IBM宣布碳纳米管将替代硅晶体管 延续摩尔定律

当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。——摩尔定律近年来,摩尔定律似乎已经走到了其尽头,业界唱衰声不断。然而,当前IBM正在开发一种非常非......

关键字:摩尔定律 集成电路 晶体管

[真心话] 以色列如何成为创新创业强国?

以色列如何成为创新创业强国?

2010年5月4日,上海世博会亚洲区场馆。以色列的环形放映大厅和每个观众前的荧屏轮流互动放映介绍以色列发展和科技的影片。CFP供图(资料图片)以色列高科技领域的创新成就最为世人称道,科技对这个自然资源极度贫乏国度的贡献率高达90%以上如果你......

关键字:上海世博会 以色列 创新创业 人才培训 资料图片

[猎聘集] 科技人才概念要点

 科技人才概念要点

科技人才是指有品德有科技才能的人、有某种特殊科技特长的人,是掌握知识或生产工艺技能并有较大社会贡献的人。1987年出版的《人才学辞典》上曾对“科技人才”做出如下界定:“科学人才和技术人才的略语。是在社会科学技术劳动中,以自己较高的创造力、科......

关键字:科技 人才 特长 品德

[猎聘集] 你也是脑洞大开的创新型人才吗?

你也是脑洞大开的创新型人才吗?

根据搜集信息方式的不同,可以把人分为两 种类型:实感(S)型和直觉(N)型。S型的人倾向于用视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉来搜集信息;N型的人会超越现实或具体的物件,关注意义、关联和关 系。因此,对同一朵花,S型......

关键字:创新 人才

[真心话] 那些动辄几百、上千元的CPU,实际成本是...

那些动辄几百、上千元的CPU,实际成本是...

集成电路产业的特色是赢者通吃,像Intel这样的巨头,巅峰时期的利润可以高达60%。那么,相对应动辄几百、上千元的CPU,它的实际成本到底是多少呢?芯片的硬件成本构成......

关键字:CPU Intel 集成电路 实际成本
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15