首页 > 嵌入式职业规划

5月16日,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)在京发布了《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》。作为我国首部集成电路产业人才专题的白皮书,进一步贯彻落实了《国家集成电路产业发展推进纲要》,准确把握了我国集成电路产业人才需求状况。对我国集成电路产业人才状况进行了全方位分析总结。

中国集成电路从业人员不足30万,人才已成行业发展短板

白皮书中提到,1999年到2016年,中国集成电路设计但复合年均增长率为44.91%,可谓蓬勃发展。但另一方面,我国集成电路产业的自主创新能力弱,关键核心技术对外依存度高、人才缺乏等问题依然十分突出。根据《国家集成电路产业推进纲要》,产业规模到2030年将扩大5倍以上,对人才需求将成倍增长。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。

中国信息产业发展研究院院长、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主任卢山表示,中国的电子信息产业缺少相关领域的人才,随着集成电路产业的快速发展,人才的短板成为回避不了的问题。

国家集成电路产业投资基金总裁丁文武也讲到,《国家集成电路产业发展推进纲要》以来,我国集成电路产业快速发展的同时,人才匮乏的问题逐渐凸显。丁文武提出,我国集成电路国内市场巨大,两千亿的进口反映出我们本身很弱,因此人才的发展、培养或引进是行业必须面临的问题。

集成电路现状:产业分布一轴一带,研发岗位薪资最高可超百万

白皮书共八章,从企业背景、企业人才现状、人才薪酬福利状况以及2016年人才招聘情况和培训状况等方面进行了调研,并列出集成电路企业2017年度招聘计划和培训计划。调研在全国范围内选取了133所开设集成电路和相关专业的高校,通过高校与集成电路企业联合培养人才。

按照白皮书的总结,我国集成电路产业人才现状有四大关键词:一是我国集成电路产业人才呈“一轴一带”分布:东起上海、西至成都、重庆的“沿江分布轴”和北起大连,南至珠江三角洲的“沿海分布带”。二是我国集成电路人才“缺”:产业人才的供给与产业发展的增速不匹配,依托高校培养IC人才不能满足产业发展的要求。三是重点关注集成电路人才“供给侧改革”: 面对新时期产业发展对人才提出的新要求,关注人才供给侧,改革创新人才培养方式,注重高端集成电路产业人才培养工作。四是“产学研”融合培养:产学研深度融合,共同来发现人才、培养人才、储备人才。

在薪资方面,集成电路企业的高管岗位均超百万,其中研发岗平均薪资近136万元。生产制造平均117万元。研发岗专业人才薪资近30万元,生产制造专业人才近20万。而对于应届生,本科学历的应届生在芯片设计中的平均薪酬近15万,博士学历近30万。其他岗位略低,但差距不大。调查表明,80%的企业会每年调薪一次,时间大都在1月和6月,每次调薪比例大都在5%到10%之间。

面对集成电路行业但快速发展与变化,人才的调整与培养成为集成电路产业寻求突破的关键之一

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 签约!合肥新站高新区集成电路产业再添新成员

签约!合肥新站高新区集成电路产业再添新成员

20日下午下午,上海盛永国际贸易有限公司、韩国MECARO株式会社半导体前驱体及硅片加热器生产项目成功签约,新站高新区集成电路产业再添新成员。 ......

关键字:半导体 芯片 集成电路

[行业资讯] 聚焦高端芯片 上海2000亿目标与六大投资方向

聚焦高端芯片 上海2000亿目标与六大投资方向

近日,由上海集成电路产业基金、上海市集成电路行业协会共同主办的“聚焦高端芯片、形成自主可控产业集群”高峰论坛在上海浦东新区举行。围绕加快推进上海高端芯片的本土化,来自集成电路产业上下游企业、投资公司等代表各抒己见。 ......

关键字:集成电路 半导体 芯片

[行业资讯] 大陆IC人才全面缺乏 新进人才成关键

大陆IC人才全面缺乏 新进人才成关键

据消息,随着全球集成电路产业进一步走向成熟期,半导体并购放缓,企业进入整合期,集成电路人才的极度缺失浮出水面。根据Deloitte Consulting进行的调查显示,为了迎头赶上自动化系统、大数据以及机器学习驱动的数字业务,大约有85%的......

关键字:集成电路 半导体 芯片

[行业资讯] 加快建设全球卓越制造基地 上海接连获批两个国家制造业创新中心

加快建设全球卓越制造基地 上海接连获批两个国家制造业创新中心

全力打响四大品牌,是上海更好落实和服务国家战略,率先推动高质量发展的重要举措。近日,上海市经济和信息化委员会主任陈鸣波出现在“上海四大品牌发展战略系列讲座”的首讲现场,为大家介绍“上海制造”一路走来的心路历程。 ......

关键字:集成电路 智能传感器 上海

[行业资讯] 厦门火炬高新区强化集成电路产业凝聚力和掘进力

厦门火炬高新区强化集成电路产业凝聚力和掘进力

随着集成电路产业的加速发展,厦门在全球半导体行业中的地位日益彰显。近日,有消息透露,第23届世界半导体理事会年会将于明年5月在厦门召开,届时全球近60家主要半导体公司的董事长或CEO将齐聚厦门,共商产业发展大计。 ......

关键字:集成电路 半导体 无锡

[新鲜事] 郑州84岁老人编写“地铁问路”软件 仅用3天

郑州84岁老人编写“地铁问路”软件 仅用3天

郑州84岁老人冯云怀,是原河南省测绘局总工程师,退休后,便买来书籍自学了一些编程软件以及办公软件。他还曾设计出公交线路查询系统,利用卫星截图拼成绿博园活地图,合作开发出郑州城区路名查询系统。......

关键字:软件编程 84岁老人 地铁问路

[猎聘集] 应聘电子工程师,我们都需要什么?

应聘电子工程师,我们都需要什么?

首先,要明白电子工程师这个行业是重视工作经验和电子技术方面的基本功。......

关键字:应聘 电子工程师
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14